Selhoztovary.by

Товары для сельского, подсобного и фермерского хозяйства
+375 29 778-95-00 mts, viber
+375 44 778-95-00 vel
+375 17 357-77-70 городской

Часто задаваемые вопросы по автоклавам и ответы на них:


1. Для чего нужен автоклав?

Ответ:
Делать тушёнку в домашних условиях. Автоклав- это прибор , в котором происходит стерилизация продуктов, предварительно закатанных в банки , объёмом 0.5 и 1 литр. Как это работает? Не стерилизуя банки, кладём в них продукцию, например, мясо или рыбу, и закатываем. Далее размещаем банки в автоклаве, наливаем внутрь автоклава воду, но не полностью, а до верха оставляем 7-8 см воздушного пространства( банки находятся полностью в воде). Плотно закрываем крышку, подключаем автомобильный насос и накатываем давление в автоклаве 0. 1МПа. Устанавливаем автоклав на плиту или костёр, доводим давление до 0.32-0.38 МПа и проводим стерилизацию, по времени она занимает от 40 минут до 2-х часов, в зависимости от того , что стерилизуется. Далее выключаем плиту и даём остыть , так что бы на манометре было давление менее 0.1 МПа( это по времени примерно 4 часа и более). Как только давление стало меньше 0.1 МПа стравливаем остаток воздуха при помощи колпачка очень медленно. Как только давление упало до 0 - можно открывать и доставать банки. Продукт готов!!

2. Можно ли стеризовать банки ёмкостью 1.5, 2 или 3 литра ?
Ответ:
Нет нельзя. В автоклав подходят банки только ёмкостью 0.5 и 1 литр. Почему только 0.5 и 1 литр? Так предусмотрел завод-изготовитель, банки большего литража просто не проходят внутрь, т.к.. узкая горловина автоклава.

3. В автоклав например вмещается 14 банок по 0.5 литра, а можно ли стерилизовать меньшее количество, например 5?
Ответ: Можно. Любое количество от одной банки до 14. Но воду в автоклав необходимо наливать как обычно 7-8 см до верха.

4. Поскольку давление в автоклаве большое-это может быть опасно, если вдруг забудешь его включенным на плите?
Ответ:Сам по себе автоклав при правильной эксплуатации безопасен , но всё таки его не стоит оставлять без присмотра.На случай если вдруг давление в автоклаве станет критическим, более 0.6 МПа, сработает предохранительный клапан и стравит излишки давления. Этот клапан предусмотрен в конструкции автоклава заводом - изготовителем.

5. Что идёт в комплекте к автоклаву?
Ответ: в комплекте к автоклаву от завода-изготовителя идёт: инструкция по эксплуатации, второе запасное уплотнительное кольцо(первое уже стоит в крышке автоклава, но его совсем не видно-сливается с крышкой по цвету, его можно найти просто нажав на крышку пальцем в углублении). От нашего магазина Вы получаете в подарок : книгу с 31 рецептом и насос с автомобильным штуцером.

6. Можно ли автоклав использовать на открытом огне, например на углях или костре? Просто часто ездим на рыбалку или охоту и нет поблизости плиты.
Ответ: Можно.

7. Что будет если открыть автоклав , когда давление ещё не упало ниже 0.1 МПа а мы его стравили с 0.2 МПа?
Ответ: Банки могут полопаться. Нужно всё таки выждать когда давление будет 0.1 Мпа и стравить его.

8. Что будет если поставить ещё одно уплотнительное кольцо?
Ответ: его при повышении давления выдавит наружу и банки полопаются. Второе кольцо ставить категорически запрещено.

9. Вкусная ли получается тушёнка?
Ответ:
Лично я автоклавом не пользовался пока, но клиенты угощали готовой продукцией. Могу ответить точно - очень вкусная!!!

10. Какой бы вы нам посоветовали автоклав на 18, 24 или 30 литров?
Ответ:
Всё зависит от объёмов продукции , которую Вы хотите получить. Если объём большой нужно брать максимальный автоклав на 30 литров. Если меньше, соответственно и автоклав меньше. Но всё же , какие моменты ещё необходимо учесть:
а. Прежде всего вес автоклава - сам по себе он весит примерно 20 кг, вроде нормально, но когда мы ставим банки и наливаем воду вес доходит до 50 кг, а это очень много. И например поднять автоклав 30 литров на плиту пожилому человеку очень сложно, поэтому в данном случае я бы посоветовал брать автоклав на 24 или 18 литров, т.к. по весу они будут меньше. Многие скажут - нужно поставить на плиту, а потом уже наливать воду, но это не всегда удобно и далее нам нужно подключить насос, а на весу накатывать давление, также не совсем удобно.
б. Размер автоклава: В окружности автоклавы одинаковые , а вот по высоте разные: 18литров--44см, 24 литра--54 см, 30 литров---63 см. Этот параметр также необходимо учитывать при покупке, т.к. бывает такое что автоклав просто не становится на плиту, т.к. мешают верхние ящики кухни.

11. В автоклаве банки ставятся в один ряд или в несколько?
Ответ:
Банки могут ставится как в один ряд, так и в несколько. В случае когда они ставятся в несколько рядов, между рядами ничего не ложится, банки ставятся друг на друга.

12. Корпус автоклава изготовлен из нержавеющей стали?
Ответ: нет , это не так, корпус изготовлен из обычного металла.


Интересно почитать


Автоклав 18 литров
Автоклав 18 литров

140.00руб.155.00 руб.

Автоклав 24 литра
Автоклав 24 литра

143.00руб.158.00 руб.

Автоклав 30 литров
Автоклав 30 литров

150.00руб.165.00 руб.

Наверх
Создание интернет-магазина selhoztovary.by - PHPShop. Все права защищены © 2004-2020.